Winterpunsch für Kinder - lecker und kinderleicht
Publiziert am 19.12.2022 von Melanie Wanninger
Hintergrundfoto: ©AdobeStock/magdal3na, Foto: Melanie Wanninger, Don Bosco Medien 2022
Ein Winterpunsch für Kinder
Aus kinderleicht selbstgemachtem Apfelsaft mit Zimt verfeinert wird ein idealer Winterpunsch passend zur Jahreszeit, apfelsüß und ohne künstliche Zusätze!
Lerneffekt: Das wird gefördert
- Förderung der Handmotorik
- Förderung der Auge-Hand-Koordination
- Freude am Kochen erleben
- Beobachtungsgabe
- Konzentration
Das brauchst du: Zutaten und Küchenhelfer
- 2 Kilogramm Äpfel (am besten Bio Äpfel verwenden)
- Zimstangen
- Zum Süßen: Honig oder Zucker
- 1,5 Liter Wasser
- 2 saubere, verschließbare Flaschen
- Trichter, Reibe, sauberes Geschirrtuch, 2 Kochtöpfe, Nudelsieb
- Messer/Apfelteiler, Schneidebrett, Kochschürze
So wirds gemacht
Schritt 1: Als erstes die Äpfel waschen und faule Stellen großzügig ausschneiden.
Schritt 2: Anschließend die Äpfel vierteln und das Kernhaus entfernen. Wer möchte, kann für diesen Schritt auch einen Apfelteiler verwenden.
Schritt 3: Danach alle Äpfel in eine große Schüssel bzw. direkt in den Topf reiben. Die dabei austretenden Safttropfen gehen so nicht verloren.
Schritt 4: Das Wasser und die Zimtstange zu den geriebenen Äpfeln geben. Alles auf dem Herd kurz erhitzen und auskühlen lassen.
Schritt 5: Währenddessen den zweiten Topf vorbereiten: das Küchensieb auf den Topf stellen und mit einem Geschirrtuch auslegen.
Schritt 6: Nun die Apfelmasse in das mit dem Tuch ausgelegte Küchensieb gießen. Der entstandene Saft läuft jetzt durch das Tuch. Sobald es die Temperatur erlaubt, dass Tuch noch einmal kräftig auswringen.
Schritt 7: Den Topf mit dem ausgedrückten Saft ein zweites Mal auf den Herd stellen und auf ca. 80 Grad erhitzen, dadurch wird der Saft haltbar gemacht. Wer möchte, kann hier entweder mit einem Thermometer nachmessen oder die Oberfläche beobachten: Bildet sich auf dieser ein feiner heller Schaum, hat man ca. 80 Grad erreicht.
Schritt 8: Zum Schluss den Trichter auf den Flaschenhals stecken und langsam den Apfelsaft eingießen und die Flaschen verschließen. Die Flaschen sollten sauber und heiß ausgespült sein.
Genießt den Apfelsaft frisch mit etwas Honig oder Zucker. Im Kühlschrank ist er einige Tage haltbar.
Tipp
Wenn ihr die Äpfel vor dem Einkochen schält, könnt ihr die im Tuch übrig gebliebene Apfelmasse noch wunderbar als Apfelmuss verputzen!