Rezept: Schwedische Lussekatter zum Luzia-Tag

Publiziert am 13.12.2022  von Redaktionsteam Don Bosco Medien

Traditionelles Lucia-Gebäck aus Schweden

Dieses leckere Hefe-Gebäck mit Safran wird traditionell in Schweden am Lucia-Tag verteilt und gegessen. Am Morgen des 13. Dezember begrüßt ein Familiemitglied die Familie mit Kerzenschein und Lussekatter. Dabei trägt das Kind eine Krone aus Kerzen, oft singt sie ein bekanntes Lucia-Lied. So möchte man jeden Morgen im Winter in den Tag starten!

Tagsüber finden dann auch in der Schule, im Büro oder in ausgewählten Kirchen Lucia-Feiern statt. Und die Lussekatter dürfen dabei nicht fehlen!

Lussekatter backen: Diese Zutaten brauchst du

Für den Hefeteig:

  • 350-360 Gramm Mehl
  • 70 Gramm Zucker
  • 150 ml Milch
  • Ein halber Würfel frische Hefe
  • 50 Gramm weiche Butter
  • Eine Messerspitze gemahlenen Safran
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

 

Außerdem:

  • 1 Eigelb, mit 1 Esslöffel Milch verquirlt
  • Rosinen
  • Backblech mit Backpapier, Backpinzel, Mehl für die Arbeitsfläche

Lussekatter backen: So gehts

  1. Mische die Hefe mit einem Esslöffel vom Zucker in die lauwarme Milch in einem Gefäß und lass die Mischung einige Minuten stehen, bis die Hefe anfängt zu gären. Du kannst den Prozess unterstützen, indem du alles für 2 Minuten zugedeckt in die Mikrowelle stellst, aber bei nicht mehr als 100 Watt!
  2. Erwärme die Butter, bis sie weich ist. Füge zur Hefemilch das Mehl mit einer Prise Salz, der weichen Butter, dem restlichen Zucker und dem Safran hinzu und vermische alles mit dem Knethaken, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsslrand ablöst. Achte darauf, dass genügend "Luft" in den Teig gelangt, so wird er auch aufgehen.
  3. Stelle den Teig nun an einen warmen Ort (keinesfalls wärmer als 35 Grad) oder 5 Minuten bei nicht mehr als 100 Watt in die Mikrowelle und lass den Teig gehen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Das dauert bis zu 45 Minuten.


     
  4. Forme aus dem Teig mit bemehlten Händen auf einer Arbeitsfläche eine dicke Rolle, die du in ca 25 gleich große Stücke schneidest. Rolle aus jedem Stück einen ca. 15 -18 cm langen fingerdicken Strang.


     
  5. Forme aus jeder dünnen Rolle eine Art "S" mit Schneckenenden. Lege die einzelnen Gebäckstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.


     
  6. Schlage ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch auf und bestreiche mit einem Backpinsel die einzelnen Lussekatter dünn mit der Eiermilch. Drücke dann in jede Schnecke eine Rosine hinein.

     
     
  7. Lass das Blech mit den Lussekattern noch bis zu 10 Minuten gehen und backe dann die Lusskatter bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen, bis sie oben gebräunt sind und schön glänzen: ca. 11-15 Minuten.

Guten Appetit!

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Eine besondere Adventsidee: Luzienhäuschen bauen und auf dem Wasser schwimmen lassen.

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