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Rezeptidee für Ostern: Mit Kindern leckere Osterhasen backen

Publiziert am 14.02.2023  von Nina Held

Leckere Quark-Osterhasen für Kinder

Bald wird wieder Ausschau nach ihm gehalten und werden Geschichten über ihn erzählt: Den Osterhasen! Passend dazu haben wir ein einfach umzusetzendes Osterhasen-Rezept, bei dem auch Kinder mithelfen können!

Das brauchst du: Material

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Besteckmesser
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Esslöffel
  • Backblech ausgelegt mit Backpapier
  • Backpinsel
  • kleine Schälchen für die Schokotropfen und die flüssige Butter

Das brauchst du: Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Speisequark
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 6 Esslöffel Speiseöl

 

Zum Verzieren:

  • Schokotropfen
  • etwas flüssige Butter
  • Zucker

So wird's gemacht

Schritt 1: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät und den Knethaken vermengen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen kräftig durchkneten. Bei Bedarf den Teig weiterhin mit Mehl bestreuen.

 

Schritt 2: Den Teig mit dem Besteckmesser in 12 gleich große Stücke teilen. Aus diesen werden die Hasen geformt.

 

 

Schritt 3: Jedes dieser Stücke wiederum in drei Portionen aufteilen, denn ein Hase besteht aus drei Teilen. Die größte Portion wird der Hasenbauch (Spirale/Schnecke), die mittlere Portion der Kopf (Halbmond) und die kleinste Portion der Schwanz (Kugel).

 

Schritt 4: Aus der größten Portion wird ein Strang gerollt und dieser dann zu einer Spirale/Schnecke gelegt und auf dem Backblech positioniert.
Aus der mittleren Portion wird ein Halbmond geformt und oben als Hasenkopf an die Spirale gesetzt. Zum Schluss wird aus der letzten Teigportion eine Kugel gerollt und diese, als Schwanz, an die Spirale/Schnecke gedrückt.

 

Schritt 5: Jetzt nur noch die Schokotropfen als Hasengesicht in den Teig drücken und dann ab mit den Osterhasen in den Backofen.

 

Schritt 6: Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft, werden die 12 Hasen ca. 15 Minuten gebacken.

 

Schritt 7: Die fertigen Hasen auf ein Kuchengitter legen und noch warm mit dem Backpinsel und der flüssigen Butter einstreichen. Anschließend etwas Zucker über die Hasen streuen und auskühlen lassen. Mmh, lecker!

Lerneffekt: Das wird gefördert

Mit Kindern zusammen zu backen schult nicht nur die Sinne, sondern auch das mathematische Grundverständnis. Die Kinder messen die Zutaten ab, sie portionieren den Teig, sie zählen und wiegen. Die Kinder formen außerdem Stränge, Spiralen/Schnecken, Halbmonde und Kugeln. All das trägt spielerisch zum mathematischen Grundverständnis bei und fördert zudem die Motorik – und wenn es dann noch gut schmeckt, wird es gleich mit einer schönen Erfahrung verknüpft und nachhaltig abgespeichert. Ein perfektes Ostererlebnis.

Guten Appetit und schöne Ostertage!

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